Логотип Альтермед

Проект altermed закрывается! Домен ALTERMED.BY и сайт продаются вместе или по отдельности. Телефон для справок +375297380123 или пишите на email lxp@tut.by

Сегодня вторник, 02 июня 2020г.




Справочник - Заболевания, Диагнозы, Медицинские термины


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

-Я-
Язва пищевода
Язва прободная
Язва роговой оболочки
Язва тонкой кишки простая
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвы симптоматические
Ячмень
Ящур

- Язва роговой оболочки -

Информация : ЯЗВА РОГОВОЙ ОБОЛОЧКИ. Этиология, патогенез: инфицирование эрозированной после травмы роговой оболочки микробами конъюнктивального мешка, слезных путей (особенно при дакриоцистите), а также микробами, находящимися на ранящем предмете; распад инфильтрации и его отторжение при поверхностном кератите. Симптомы, течение. Боль в глазу, слезотечение, светобоязнь. Перикорнеальная или смешанная инъекция глазного яблока, иногда хемоз конъюнктивы. Более или менее глубокий дефект ткани роговой оболочки с мутно-серым дном и краями. Роговая оболочка вокруг язвы мутна и слегка отечна. Вначале небольшая, круглая или продолговатая язва может в дальнейшем распространиться на значительную часть роговицы и принять самые разнообразные очертания. Ползучая язва роговой оболочки отличается быстрым развитием. Прогрессирующий край подрыт, разрыхлен и окружен полоской гнойного инфильтрата, а противоположный край чистый. С лимба начинают развиваться сосуды, подходящие к ближайшему краю язвы. На месте язвы после заживления обычно остается стойкое помутнение с понижением зрения. Иногда язва проникает в глубину роговой оболочки, что может привести к ее прободению и ущемлению радужной оболочки в прободном отверстии. При рубцевании такой язвы формируется бельмо, спаянное с радужкой. Под влиянием внутриглазного давления бельмо может растягиваться - образуется стафилома роговой оболочки. Лечение проводят по тем же принципам, что и при кератитах (см. ). При язвах, вызванных синегнойной палочкой,- сочетание полимиксина с гентамицином в виде частых инстилляций (25 000 ЕД в 1 мл). При наклонности к прободению язвы - мистические средства (1% раствор пилокарпина 3-4 раза в день). Профилактика: своевременное и правильное лечение кератитов; при наличии дакриоцистита (источника возможного инфицирования роговой оболочки) - операция.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.
Copyright © 1997-2009 AlterMed®.  Все права защищены. Внимание! Содержимое данного сайта защищено законами об авторских правах.
Соглашение о конфиденциальности личных данных пользователей сайта