Симптом поперхивания: причины и лечение

Поперхивание при еде — это не отдельное заболевание, а симптом, который встречается при нескольких патологических состояниях. При поперхивании во время приема пищи твердые частички попадают в дыхательные пути, вызывая рефлекторное покашливание.

Если у человек жалуется на «комок в горле» — это не поперхивание, так же как и чувство сдавления в области горла. Натужный или непрерывный кашель и другие виды кашля сюда не относятся.

Причины поперхивания при еде

Симптом поперхивания: причины и лечение

Блуждающий нерв страдает при травмах или опухолях — как при онколозаболеваниях нервной системы, так и других органов. В обоих случаях нерв сдавливается растущей опухолью.

При сборе анамнеза надо учитывать прошлые травмы шеи, инфекционные заболевания, перенесенные ранее, и оперативные вмешательства в области грудной клетки.

Второй, по частоте, причиной является наличие какого-либо психического расстройства, например, невротического синдрома. В этом случае необходимо обратиться к психиатру или врачу-психотерапевту. Но, прежде чем придти на прием к психиатру, необходимо исключить неврологические расстройства, обратившись за первичной консультацией к неврологу.

Другие причины поперхивания

  • сирингомиелия;
  • боковой амиотрофический склероз;
  • недоразвитие (гипоплазия) гортани;
  • миастения;
  • бульбоспинальная амиотрофия Кеннеди;
  • инсульт;
  • большие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  • у детей нередко поперхивания встречаются из-за неправильной техники кормления.

Симптомы порерхивания

Симптом поперхивания: причины и лечение

При нарастании симптоматики (когда пища уже настолько часто попадает в дыхательные пути, что не заметить невозможно) пациент попадает сначала к терапевту. Далее он получает направление на обследование (КТ, МРТ головного мозга). Лечением занимается уже узкий специалист — невролог.

  • У больных боковым амиотрофическим склерозом, кроме поперхивания, нарушения речи и глотания, наблюдаются также мышечная слабость, неловкие движения пальцами рук, боли в мышцах генерализованного характера.
  • При наследственной патологии (амиотрофия Кеннеди) возникает и нарастает мышечная слабость рук и ног, по прошествии нескольких лет поражаются жевательные и мимические мышцы, затрудняется глотание, становятся частыми причинами проявления поперхивания при еде.
  • Врачи в таких случаях исследуют ДНК пациента, сыворотку крови, делается электромиография,  производится биопсия мышц.

Лечение порерхивания

Симптом поперхивания: причины и лечениеСимптом поперхивания при еде, конечно, невозможно вылечить без лечения основного заболевания. Если у пациента выявлено онкологическое заболевание, назначается химиотерапия, лучевая терапия и, в некоторых случаях, предполагается оперативное вмешательство.

  1. Когда выявлено то или иное поражение блуждающего нерва, на помощь докторам приходят не только лекарства, но и физиотерапия.
  2. Например, при БАС (боковой амиотрофический склероз), физиотерапевт назначает специальную гимнастику, для облегчения болей используются электростимуляция нервов, гидротерапия, массаж с пассивными движениями, согревающие (охлаждающие) процедуры, иглоукалывание.
  3. При миастении применяются следующие физиотерапевтические процедуры:
  • нейростимулирующие (электрофорез специальных препаратов, биорегулируемая электростимуляция, нейро-электростимуляция;
  • миостимулирующие (амплипульсо- и диадинамофорез, миоэлектростимуляция, электростатический массаж;
  • тонизирующие (аэрофитотерапия, жемчужные ванны);
  • трофостимулирующие (массаж, дарсонвализация);
  • психостимулирующие (неселективная хромотерапия, аэротерапия, электрофорез психостимуляторов).

Последствия поперхивания при еде

Последствия поперхивания во время еды бывают самые разные. Если удается вылечить основное заболевание, то восстанавливаются функции мышц (в том числе участвующих в акте глотания). Соответственно, пациент перестает поперхиваться и через некоторое время забывает об этой проблеме.

В тех случаях, когда болезнь прогрессирует, исход предсказать трудно. Особенно при опухолевых процессах, которые могут длиться годами, а могут развиваться мгновенно и метастазировать в другие органы.

Недуги, при которых страдает блуждающий нерв, трудно поддаются лечению, но наука не стоит на том же месте, что 20 лет назад.

Последние новейшие методики лечения неврологических болезней позволяют облегчить состояние многих пациентов с названным симптомом. Если состояние мышечного аппарата всего организма удается улучшить и стабилизировать, то и прием пищи становится не таким мучительным.

Факторы риска при поперхивании

  • К факторам риска относятся наследственная предрасположенность к онкозаболеваниям либо генетические аномалии у родственников.
  • Болезни сосудов, приводящие к ишемии мозга (инсульту), также надо вовремя выявлять и лечить.
  • Неправильная техника кормления может вызвать поперхивания у детей при еде.

Комок в горле и трудно глотать: причины, лечение дисфагии

С чувством комка в горле сравнивают ощущение, когда трудно глотать или что-то мешает в горле. Медицинское название этого симптома — дисфагия.

Симптом поперхивания: причины и лечение

Практически каждый из нас чувствовал «комок в горле» при страхе, сильном волнении или плаче. Неприятные ощущения и боль в горле являются самыми красноречивыми признаками ангины. Однако, если человеку становится трудно глотать пищу, слюну или напитки, это может быть признаком более серьезного заболевания, поэтому следует обязательно обратиться к врачу.

Чувство комка в горле без нарушения акта глотания не считается дисфагией и не рассматривается в этой статье. Такое возможно при стенокардии (болезни сердца), гипертиреозе (болезни щитовидной железы), истерии (нервно-психическом расстройстве) и др.

У некоторых людей неприятные ощущения возникают только в момент проглатывания твердой пищи. В более тяжелых случаях человек неспособен проглотить даже жидкий напиток или слюну. Другими признаками дисфагии являются:

  • кашель, поперхивание во время еды и питья;
  • отрыжка пищей, иногда через нос;
  • ощущение, что что-то мешает в горле;
  • со временем наблюдается потеря веса, чаще происходят заболеваниядыхательных путей.

В зависимости от причины нарушения глотания дисфагия может развиваться на уровне ротоглотки или пищевода. В зависимости от этого, существуют различные способы лечения.

Иногда, устранив причину затруднения глотания, удается полностью вернуть человеку способность полноценно питаться.

В более тяжелых случаях применяют методы, облегчающие прием пищи, например, введение зонда в желудок или обучают больного новой технике глотания.

Симптом поперхивания: причины и лечение

Глотание — это сложный процесс, нарушать его могут самые различные факторы. Иногда это возрастные изменения глотательных мышц, которые развиваются у пожилых людей. В старшем возрасте проблемы с глотанием относительно широко распространены. Тем не менее, возрастную дисфагию не следует воспринимать как естественную часть процесса старения. Существуют определенные средства для лечения.

Другой причиной дисфагии могут быть различные хронические заболевания, например, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Иногда становится трудно глотать после хирургической операции на голове или шее, что является осложнением лечения. Причинами трудностей при приеме пищи могут быть сухость во рту или язвы во рту.

Ниже описаны наиболее распространенные ситуации, когда возможно появления постоянного чувства комка в горле.

Неврологические причины дисфагии

Слово «неврологический» означает «связанный с нервной системой». Она состоит из головного, спинного мозга и нервов. Поражение нервной системы может нарушать работу нервов, ответственных за процесс глотания, что проявляется трудностями при приеме пищи. Неврологические причины дисфагии включают в себя:

  • инсульт;
  • болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, деменция и болезнь двигательных нейронов;
  • опухоль мозга;
  • тяжелая миастения — редкое заболевание, вызывающее слабость мышц.

Врожденные заболевания и нарушения развития ребенка

Врожденные заболевания — это болезни, уже имеющиеся при рождении ребенка, нарушения развития — это отклонения в его развитии. Дисфагию могут вызывать следующие из них:

  • нарушения обучаемости — когда ребенку сложно учиться, усваивать новую информацию и общаться с другими людьми;
  • детский церебральный паралич (ДЦП) — группа неврологических заболеваний, нарушающих движение и координацию ребенка;
  • расщелина губы и нёба — распространенный врожденный порок развития — «заячья губа» или «волчья пасть».

Непроходимость (обструкция) глотки и пищевода

Заболевания, вызывающие обструкцию (непроходимость) глотки, гортани или сужение пищевода, могут затруднять глотание. Некоторые причины обструкции:

  • рак полости рта или горла, например, рак гортани или пищевода — после успешного лечения рака обструкция проходит;
  • лучевая терапия — метод уничтожения раковых клеток с помощью радиоактивного излучения, после чего могут оставаться рубцы, сужающие просвет гортани или пищевода;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — заболевание, при котором происходит затекание желудочного сока из желудка в пищевод, что вызывает образование рубцов, которые суживают просвет пищевода;
  • инфекционные заболевания, такие как туберкулез или кандидоз, которые вызывают воспаление пищевода (эзофагит).

Болезни мышц как причина дисфагии

Дисфагию могут вызывать любые заболевания, поражающие мышцы, проталкивающие пищу по пищеводу в желудок, однако такие болезни встречаются редко. С нарушением глотания связаны:

  • склеродермия — заболевание, при котором иммунитет (защитная система организма) атакует здоровые ткани, что вызывает повреждение мышц гортани и пищевода;
  • ахалазия пищевода — мышцы нижнего отдела пищевода не достаточно расслабляются, поэтому еда и жидкости не проходят в желудок.

Если становится трудно глотать слюну или пищу, необходимо обратиться к терапевту или педиатру (с ребенком). Врач проведет первичный осмотр и может направить вас к специалисту для дополнительных обследований и лечения. Цель обследований — определить, вызвана ли дисфагия проблемами в области рта, горла, или причина трудностей при глотании кроется в области пищевода.

Читайте также:  Симптомы неврологических заболеваний

Врач спросит вас о следующем:

  • как долго наблюдается дисфагия;
  • вам трудно глотать постоянно, или жалобы возникают периодически;
  • трудности бывают при проглатывании твердой пищи, жидкой или того и другого;
  • потеряли ли вы в весе.

Ниже описаны возможные виды обследований.

Тест с проглатыванием воды позволит сформировать первоначальное представление о глотательной способности пациента. Выдается 150 мл воды, которую нужно выпить как можно быстрее. Специалист засечет время и количество глотков, за которые вода будет выпита. Вместо воды могут попросить съесть йогурт или фрукт.

Видеофлюроскопия — рентгеноскопическое исследование акта глотания с помощью бария. Это одна из наиболее точных диагностических процедур для оценки глотательной способности. Исследование глотания с помощью бариевой взвеси зачастую позволяет выявить непроходимость пищевода.

Человек садится перед рентгеновским аппаратом. Затем его просят проглатывать различные продукты и напитки, смешанные со специальной нетоксичной жидкостью под названием бариевая взвесь. Барий — контраст, который будет светиться в рентгеновских лучах. Аппарат непрерывно записывает движущееся изображение на видео, позволяя подробно изучить процесс глотания.

Исследование занимает около 30 минут. После него можно есть и пить как обычно, но может потребоваться больше воды, чтобы вымыть барий из организма. Иногда после исследования слегка тошнит. Также барий вызывает запор. Кроме того, в течение нескольких следующих дней стул может быть белым, пока барий не выйдет из организма полностью. Перед процедурой можно есть и пить как обычно.

Манометрия — это исследование, позволяющее оценить работу пищевода. Для этого через нос в пищевод водится тонкая трубка (катетер) с датчиками давления, которые измеряют давление внутри пищевода при глотании. Это поможет определить, нормально ли работает пищевод.

Суточное мониторирование рН заключается в измерении кислотности в желудке и пищеводе на протяжении суток с помощью катетера, введенного через нос. Это позволяет определить, сколько кислоты затекает в пищевод из желудка, и может помочь в диагностике причины дисфагии.

Диагностическую гастроскопию также называют диагностической эндоскопией желудка или эзофагогастродуоденоскопией (ФГДС, ФГС, ЭФГДС). Это осмотр внутренних органов при помощи эндоскопа. Эндоскоп — это длинная тонкая гибкая трубка с источником света и видеокамерой на одном конце. Он вводится в пищевод по горлу и передает полученное изображения на монитор.

ФГС позволяет исключить раковые новообразования или рубцы на слизистой, сформировавшиеся из-за гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Эндоскопия также может проводиться для лечения, например, чтобы растянуть пищевод при помощи надувного баллона или бужа (тонкого гибкого медицинского инструмента).

Также в ходе процедуры может быть установлен стент — расширитель.

Оценка питания. Если дисфагия мешает потреблению пищи, может потребоваться провести оценку питания, чтобы проверить, нет ли нехватки питательных веществ (истощения). Для этого измеряют вес и рост, рассчитывают индекс массы тела, проводят анализ крови.

В большинстве случаев с трудностями при глотании можно справиться.

Лечение подбирается в зависимости от того, вызвано ли заболевание нарушениями в области рта или горла — ротоглоточная дисфагия или в области пищевода — пищеводная дисфагия.

Иногда лечение первопричины, например, рака ротовой полости или пищевода, помогает облегчить глотание. В лечении могут принимать участие различные специалисты.

Лечение ротоглоточной дисфагии

Если человеку трудно глотать из-за неврологических заболеваний, то возможности лечения этого вида дисфагии ограничены, так как значительная часть заболеваний нервной системы плохо поддается терапии. Существуют три основных направления лечения ротоглоточной дисфагии: изменение рациона, переобучение глотанию, зондовое кормление.

Диетолог (специалист по питанию) помогает избавиться от трудностей при глотании и ощущения комка в горле с помощью оптимизации рациона. Рекомендуется перейти на мягкую и полужидкую пищу, которую легче проглатывать. Облегчить процесс принятия пищи может добавление к продуктам лимонной кислоты.

Большое значение имеет обучение технике проглатывания пищи с помощью специальных упражнений. Они укрепляют глотательные мышцы. Кроме того, в процессе переобучения глотанию врач использует стимуляцию вкусом и температурой пищи.

Если дисфагия выражена значительно, может потребоваться переход на зондовое питание. Зонд для искусственного кормления позволяет принимать пищу, пока не вернется глотательная способность. Он также может быть необходим в тяжелых случаях дисфагии при угрозе истощения и обезвоживания. Кроме того, зонд упрощает прием лекарств, необходимых для лечения других заболеваний.

Различают два типа зондов для искусственного кормления:

  • трубка, которая проводится в желудок через нос или рот назогастральный зонд;
  • трубка, которая проводится сквозь переднюю брюшную стенку напрямую в желудок — гастростома.

Назогастральный зонд предназначен для временного использования, примерно через месяц ее необходимо сменить и ввести через другую ноздрю. Гастростому менять не нужно, она подходит для длительного применения. Большинство людей с дисфагией предпочитают гастростомы, так как их можно скрыть под одеждой, однако риск осложнений при их использовании выше.

Легкие осложнения включают в себя смещение стомы, кожную инфекцию, нарушение проходимости стомы, а тяжелые — внутреннюю инфекцию и кровотечение. После использования гастростомической трубки сложнее вернуться к нормальному питанию. Из-за удобства такой трубки человеку может не хотеться выполнять глотательные упражнения и менять свой рацион.

Лечение пищеводной дисфагии

Иногда дисфагию можно лечить дома при помощи лекарств (в зависимости от ее причины). Например, блокаторы протонного насоса помогают снять воспаление и спазм пищевода при гастроэзофагеальной болезни, эзофагите и других расстройствах пищеварения.

При ахалазии пищевода применяют нитраты, блокаторы кальциевых каналов, спазмолитики и другие средства. Все эти лекарственные препараты могут оказаться бесполезными, если использовать их не по назначению.

Поэтому пить таблетки от дисфагии можно только по назначению врача.

Ботулотоксин иногда назначают для лечения ахалазии — заболевания, при котором мышцы пищевода становятся слишком жесткими и не дают пище и жидкости попадать в желудок. В эти мышцы вводят ботулотоксин, чтобы парализовать их. Однако эффект процедуры сохраняется лишь около полугода.

Эндоскопическая дилатация — это хирургическая операция, широко распространенная для лечения дисфагии, вызванной непроходимостью. С ее помощью также можно растянуть пищевод, если в нем образовалась рубцовая ткань.

Эндоскоп вводится в пищевод через горло и передает изображение на монитор. Руководствуясь этим изображением, врач вводит надувной баллон или буж (тонкий гибкий инструмент) в узкую часть пищевода, чтобы расширить его.

Баллон постепенно надувают, чтобы он растянул пищевод, а затем спускают и достают.

Перед эндоскопической дилатацией вам могут дать слабое успокоительное. Во время выполнения процедуры существует небольшой риск разрыва или прокола пищевода.

Стентирование пищевода. При неоперабельном раке пищевода вместо эндоскопической дилатации обычно рекомендуют стентирование, так как рак увеличивает риск разрыва пищевода при растяжении.

Стент (обычно трубка из металлической сетки) устанавливается в пищевод во время эндоскопии или под контролем рентгеновского аппарата. Затем он постепенно расширяется, чтобы создать достаточно обширный проход для пищи и жидкости.

Чтобы стент не забивался, необходимо соблюдать определенную диету.

Лечение дисфагии у детей

Если ребенок рождается с затруднением глотания (врожденной дисфагией), лечение будет зависеть от причины заболевания.

При детском церебральном параличе (ДЦП) ребенка учат глотать, выбирать правильные продукты и пользоваться зондом для искусственного кормления. Расщелина губы и нёба — врожденный дефект лица, который может мешать процессу глотания.

Обычно он устраняется хирургическим путем. Сужение (стеноз) пищевода исправляется при помощи дилатации — хирургической операции по расширению пищевода (см. выше).

При дисфагии у детей, вызванной гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), нужно использовать специальные густые смеси для кормления вместо грудного молока или обычного детского питания. Иногда также назначается лекарственное лечение.

При дисфагии существует риск, что пища, напиток или слюна попадут «не в то горло», перекрыв дыхательные пути. Из-за этого человеку становится трудно дышать, он кашляет или давится. Прочитайте об этом подробнее в разделе «Что делать, если человек подавился?».

Если из-за дисфагии вы часто давитесь едой, это повышает риск развития аспирационной пневмонии. Это инфекционное заболевание дыхательных путей, возникающее при случайном вдыхании инородных объектов, например, частичек пищи, что приводит к раздражению или повреждению легких. Пожилые люди особенно уязвимы перед этим заболеванием.

Симптомы аспирационной пневмонии:

  • кашель — как сухой, так и с мокротой, которая может быть желтого, зеленого или коричневого цвета или содержать следы крови;
  • температура 38° C или выше;
  • боль в груди;
  • затрудненное дыхание — вдохи частые и неглубокие, возможна одышка даже во время отдыха.

При развитии этих симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу. Аспирационная пневмония лечится антибиотиками. В тяжелых случаях требуется госпитализация в больницу. Прочитайте подробнее о лечении пневмонии.

У очень пожилых людей или людей со слабым здоровьем инфекция может вызвать заполнение легких жидкостью, из-за чего они не могут нормально работать. Это называется острой дыхательной недостаточностью.

Риск развития пневмонии выше при хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) или несоблюдении правил гигиены полости рта.

У ребенка дисфагия может приводить к недостаточному питанию и истощению, что сказывается на его физическом и умственном развитии. Дети, которым что-то мешает в горле, могут испытывать стресс во время приема пищи, что становится причиной отклонений в поведении.

Если вам трудно глотать пищу и беспокоит чувство комка в горле, найдите терапевта или педиатра (для ребенка). Врач общего профиля проведет первичное обследование, чтобы исключить наиболее распространенные причины нарушения глотания. Затем, в зависимости от предполагаемой причины дисфагии вас могут направить на обследование к следующим специалистам:

  • отоларингологу (специалисту по болезням уха, горла и носа) — если проблема в ротоглотке;
  • неврологу (специалисту по болезням нервов, головного и спинного мозга) — если проблема в нервной регуляции глотания;
  • гастроэнтерологу (специалисту по заболеваниям пищеварительной системы) — если дисфагия вызвана болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • онкологу (специалисту по лечению опухолей) — в случае подозрения на опухоль глотки или пищевода.
Читайте также:  Капли Зеленина: инструкция по применению, цена, отзывы

Выбрать врача нужной специальности вы можете с помощью нашего сервиса, перейдя по вышеуказанным ссылкам.

Localisation and translation prepared by Napopravku.ru. NHS Choices provided the original content for free. It is available from www.nhs.uk. NHS Choices has not reviewed, and takes no responsibility for, the localisation or translation of its original content

Copyright notice: “Department of Health original content © 2020”

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.

Напоправку.ру 2020

Поперхивание во время еды :: Симптомы, причины, лечение

  1. Описание
  2. Симптомы
  3. Причины
  4. Диагностика
  5. Лечение

 Название: Поперхивание во время еды.

Симптом поперхивания: причины и лечение Поперхивание во время еды

 Поперхивание во время еды. Это попадание частиц пищи в дыхательные пути, вызывающее приступ мучительного кашля.

Симптом возникает при поражении бульбарных ядер черепных нервов, патологии нервно-мышечной передачи импульсов, болезнях пищеварительной и дыхательной систем.

Для установления причины необходим неврологический осмотр, электронейромиография, МРТ. С целью устранения симптоматики назначаются глюкокортикоиды и антихолинэстеразные препараты, методы физиотерапии.

 Иногда поперхивание встречается у здоровых людей при разговорах во время еды, но чаще расстройство провоцируют патологические причины.

Человек испытывает затруднения при проглатывании, еда застревает в горле, вызывая ощущение «комка». Затем часть пищевых частиц поступает в просвет гортани, что приводит к приступу сильного кашля.

Если в просвет дыхательных путей попало большое количество еды или жидкости, наступает удушье.

 • Аномалии развития. Гипоплазия гортани, расщепление неба.  • Патологии ЖКТ. Диафрагмальная грыжа, рефлюкс-эзофагит.  • Травматический разрыв блуждающего нерва.

Бульбарный синдром.

 Выраженный симптом встречается при двустороннем поражении ядер каудальной группы черепных нервов, которые отвечают за акт глотания. Пациенты поперхиваются во время питья, самостоятельное питание невозможно. Глотательный рефлекс отсутствует, поэтому слюна вытекает из уголков рта.

Поперхивание также обусловлено атрофией мышц языка, из-за чего больные неспособны нормально пережевывать еду. Основные заболевания, сопровождающиеся бульбарным синдромом:  • Инсульт.  • Воспалительно-инфекционные причины. Болезнь Лайма, клещевой энцефалит, синдром Гийена-Барре.  • Генетическая патология. Болезнь Кеннеди, порфирия.

 • Поражение нервных клеток. Сирингобульбия и сирингомиелия.

 Обследованием больных с жалобами на поперхивание пищей занимается врач-невролог. Многие причины устанавливаются уже на основании тщательно собранных клинических данных, поэтому врач проводит детальный осмотр с проверкой сухожильных рефлексов и оценкой мышечного тонуса.

Далее назначаются специфические методы диагностики, наиболее информативными из которых являются:  • Прозериновый тест. Исследование необходимо для верификации диагноза миастении. При этом заболевании после подкожного введения 3 мл прозерина восстанавливается мускульная функция, человек может совершать глотательные движения.

 • Электронейромиография. Исследование помогает подтвердить нервно-мышечные причины поперхивания. Характерна сниженная реакция мышечных волокон на стимуляцию импульсами, наблюдается быстрая мышечная усталость после повторных воздействий.  • МРТ головного мозга.

Метод необходим для визуализации мозговой ткани и выявления очагового поражения. Для бокового амиотрофического склероза типично появление гиперинтенсивного МР-сигнала в области ножек мозга и внутренней капсулы. При инсультах определяют участок ишемии.  • Дополнительные методы.

Для исключения патологии пищеварительной системы производят обзорную рентгенографию брюшной полости и снимки с применением контрастного вещества. Для исключения ХОБЛ выполняют спирографию, бронхоскопию. Иногда назначают консультацию психиатра.

 Врачебная тактика заключается в устранении или замедлении прогрессирования основного заболевания, спровоцировавшего поперхивание. При миастении показаны физиотерапевтические методы и массаж для улучшения функционирования мышц. В тяжелых ситуациях, когда самостоятельный прием пищи невозможен, обеспечивается парентеральное питание.

Для этиотропного и патогенетического лечения применяют такие препараты, как:  • Антихолинэстеразные средства. Лекарства из группы прозерина улучшают процессы нейромышечной передачи и устраняют причины поперхивания. Для достижения стойкого клинического эффекта их принимают в течение нескольких лет.  • Глюкокортикоиды.

Гормоны используются при тяжелых формах энцефалитов для предупреждения отека головного мозга. Они также рекомендованы при быстром прогрессировании признаков миастении, боковом амиотрофическом склерозе.  • Антипсихотические препараты. Назначаются при серьезных психических нарушениях, которые сопровождаются расстройствами глотания и попаданием пищи в гортань.

Для быстрого купирования симптомов эффективны нейролептики, транквилизаторы.

Помощь до постановки диагноза.

 Если расстройство беспокоит изредка, обусловлено привычкой разговаривать при приеме пищи, специфическая терапия не требуется. Появление регулярного поперхивания во время еды, вследствие чего человек не может нормально принимать пищу, указывает на тяжелое поражение головного мозга или других систем, которое требует квалифицированной медицинской помощи. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Почему человек постоянно поперхивается — Самое полезное

  • Симптом поперхивания: причины и лечение
  • Ι Метеоризм
  • Одним из наиболее неприятных явлений, которые могут происходить с людьми на публике – это то, что они никак не могут перестать пукать, или, более формально выражаясь, пускать газы.
  • Когда такое происходит – это не просто неприлично, это ещё и показатель того, что в организме в данный момент существует какая-то проблема.
  • Разово пукать или, вульгарно выражаясь, «пердеть» – это ещё нормально, но когда проблема начинает возникать излишне часто – необходимо как можно более подробным образом разобраться, что с этим делать.

Механизмы, лежащие в основе проблемы

Хотя в народе эту проблему и называют обычно не иначе как «пукать» или «пердеть», у всего этого есть научные названия. В основе «пускания ветров» лежат два механизма:

  1. Метеоризм. При нём в желудочно-кишечном тракте накапливается избыточное скопление газов. Они могут излишне часто образовываться, либо, напротив, недостаточно выделяться. Если подобная проблема происходит, то появляется ряд соответствующих симптомов, например, урчание, вздутие живота, дискомфорт и болевой синдром, если ситуация в значительной степени усугубилась. От метеоризма существую эффективно действующие таблетки и иные лекарства.
  2. Флатуленция. Это выделение газов из желудочно-кишечного тракта. Вообще это естественное явление, если это делается в умеренных количествах, но если оно случается излишне часто, а то и чуть ли не постоянно, тогда можно говорить о том, что возникла настоящая проблема.

Как образуются газы?

В здоровом организме постоянно содержится определённое количество газа, причём достаточно много, что-то около литра. Часть попадает в организм извне, когда человек заглатывает воздух, что он делает, например, во время еды или разговоров.

Но это, если рассматривать в процентном содержании, лишь незначительная часть от общего скопления газов в организме. Наибольший объём образуется уже внутри, в толстой кишке при пищеварительных процессах. Его может быть до 75% от общего объёма.

Например, бактерии толстого кишечника образуют метан, жирные кислоты, расщепляясь, выделяют углекислый газ, бобовые могут выделять водород и так далее.

Причины, связанные с питанием

Чтобы понять, как перестать часто или вовсе постоянно пукать, необходимо сначала разобраться, какими причинами может быть вызвана излишняя флатуленция. И чаще всего дело в еде, которую употребляет человек.

Основная причина того, что человек начал излишне часто «пердеть» – это употребление продуктов, провоцирующих усиленное газообразование. К ним могут относиться:

  • Молочные продукты. В них содержится лактоза, которая у большинства людей нормально не переваривается.
  • Газированные напитки. От кваса, пива, шампанского, а также лимонадов, усиливается метеоризм. Всё дело в содержащихся там газах, а также дрожжах. Много таких напитков – и ситуация усугубляется.
  • Бобовые. Горох и аналогичные продукты увеличивают количество вырабатываемого в процессе пищеварения водорода – оттого проблема усиливается.
  • Продукты с большим количеством грубой клетчатки. Яблоки, чёрный хлеб, картофель, капуста, редька, редиска и аналогичные продукты при употреблении в чрезмерно больших количествах могут приводить к повышению газообразования.
  • Продукты в некорректном сочетании. Иногда по отдельности продукты, даже если есть их много, могут не вызывать у человека никаких проблем, но в сочетании они могут затруднять процесс пищеварения, отчего количество выделяемых газов увеличивается в разы. Это, например, белый хлеб с супом, картошка с сосисками и ряд других не менее негативных сочетаний.

Другие причины

  • Аэрофагия. Так иначе называется заглатывание пузырьков воздуха при еде. Обычно это происходит, если пищевое поведение у человека является некорректным. Например, такое бывает, если человек постоянно глотает пищу крупными кусками, разговаривает во время еды и так далее. Иногда дело и не в том, как человек себя ведёт, а в нарушении прикуса, наличии брекетов и других отклонениях ротовой полости от нормы.
  • Дисбактериоз. Когда изменяется структура микрофлоры толстой кишки – пукание усиливается. Тут необходимо лечение.
  • Дефицит пищеварительных ферментов. Если в ЖКТ не хватает необходимых ферментов – пища не обрабатывается целиком, а потому газы начинают выделяться усиленно.
  • Проблема с прохождением пищи. Если нарушена моторика кишечника, он не делает свою работу досконально, а потому пища по ЖКТ может продвигаться очень медленно. Это приводит к тому, что все процессы с участием микроорганизмов в значительной степени усиливаются, а это ведёт к тому, что и газообразование постоянно происходит в усиленных масштабах – и человек начинает «пердеть».

Методы самостоятельного устранения

Когда вы знаете, почему может возникнуть пукание, необходимо принять меры по устранению проблемы, понять, как от неё избавиться. Проще всего решается проблема с аэрофагией. Тут лечение – вам необходимо всего лишь изменить своё пищевое поведение, перестать разговаривать во время еды, есть пищу более мелкими кусками и лучше её пережёвывать.

Если проблема заключается в том, что вы употребляете один из продуктов, который заставляет вас пукать/пердеть по причине того, что он не совсем адекватно воспринимается вашим организмом – просто пересмотрите свой рацион.

Ограничьте употребление тех продуктов, которые были указаны в пунктах выше. Также постарайтесь сократить (но не избавиться целиком) количество легкоусвояемых углеродов, например, выпечки, сахара, а также белковой пищи, например, баранины, гусятины, свинины и грибов.

Тогда проблема должна постепенно отступить, вы перестанете столь часто «пердеть».

Также постарайтесь высыпаться, уделять время физической активности и так далее. Лучше ваше здоровье – меньше шанс, что проблема будет усугубляться, меньше потребность в лечении.

Прочие методы устранения

Впрочем, иногда бывает так, что вы не можете прекратить пукание самостоятельно и избавиться от него – иногда причина в достаточно серьёзном заболевании ЖКТ. Обычно это можно определить по наличию побочных симптомов:

  • кровь в стуле;
  • тошнота и рвота;
  • запоры и поносы;
  • боли в животе и иные отклонения.

В таком случае необходимо не принимать никакие средства самостоятельно, не прибегать к лечению на дому, а стоит сходить к терапевту, либо к гастроэнтерологу, который назначит вам обследование, а затем – лечение – вы будете пить таблетки от метеоризма, иные лекарственные средства, либо делать терапевтические процедуры, чтобы избавиться от данной проблемы.

Но главное – не поддаваться панике, если вы стали чрезмерно пукать. У здорового взрослого человека флатуленция может происходить до 10-18 раз в день, а потому есть вероятность, что с вами всё в порядке и делать ничего не надо.

Оценить статью: (53 4,08

Чем опасно поперхивание во время еды • ZOJ.KZ

Поперхивание во время еды – одна из проблем, с которой регулярно сталкиваются люди с болезнями органов дыхания. В частности те, кто страдает от хронического обструктивного заболевания легких (ХОЗЛ). О том, почему возникает поперхивание, и к каким последствиям оно может привести, мы поговорим в данной статье.

ХОЗЛ, или бронхит

Термином ХОЗЛ современная медицина именует то, что в быту мы называем хроническим бронхитом. Так, по словам пульмонолога Тамары Арбацкой, ХОЗЛ представляет из себя рецидивирующий воспалительный процесс, преимущественно протекающий в крупных и средних бронхах. По статистике, этому недугу подвержено от 4 до 7% населения.

«Бронхи человека, страдающего ХОЗЛ, – объясняет доктор, – сужены, утрачена их эластичность, а значит, и возможность нормально функционировать. Ко всему прочему, они воспалены и периодически забиты мокротой.

В результате в легкие поступает недостаточно воздуха. Человеку сложно дышать, у него учащаются дыхательные движения.

Таким образом, ХОЗЛ приводит к необратимой или частично обратимой обструкции легких и дыхательной недостаточности».

Бросайте курить

ХОЗЛ могут спровоцировать частые простудные заболевания, аллергические реакции, плохая экология, неблагоприятные условия труда. К последним относится, например, работа в загазованных или запыленных помещениях. Одной из главных причин ХОЗЛ является курение. Основные жалобы больных с ХОЗЛ – это кашель и одышка.

Причины поперхивания

В нашем организме все устроено таким образом, чтобы не допустить сбоев. Так, например, проглатывание пищи всегда происходит на выдохе, при этом мягкое небо и надгортанник перекрывают доступ в дыхательные пути. Получается, что с опасностью поперхнуться во время еды здоровый человек сталкивается очень редко.

Если же человек страдает ХОЗЛ, то все иначе: на фоне воспаления стенки бронхиального дерева также бывает воспалена и трахея, которая проходит как раз позади пищевода. Глотание пищи может спровоцировать ее раздражение и сокращение дыхательных мышц.

Это в свою очередь вызывает рефлекторный вдох и, как следствие, – поперхивание или приступ кашля (в случае если частицы пищи попали на заднюю часть глотки).

Кроме того, по словам доктора, рефлекторный вдох может возникнуть и просто вследствие дыхательной недостаточности.

  Заболевания нижних дыхательных путей

О недугах горла и желудка

Нельзя игнорировать и тот факт, что нередко при ХОЗЛ ввиду слабого иммунитета воспалительный процесс возникает и в верхних дыхательных путях.

В этом случае отечные ткани горла способны стать препятствием нормальному проглатыванию пищи и быть причиной поперхивания. Его также могут вызывать хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Это происходит вследствие заброса желудочного сока и раздражения рефлекторных зон дыхательных путей.

Заболевания щитовидной железы – еще одна причина поперхивания во время еды. Серьезно увеличенная железа в состоянии сдавить пищевод и трахею, что опять же ведет к раздражению нервных окончаний при глотании.

Что такое аспирационная пневмония?

Попадание пищи в дыхательные пути – серьезная проблема пульмонологии. Существует даже такое понятие, как аспирационная пневмония. Этот недуг вызывают пища или любое инородное тело, оказавшиеся в легких. В случае с ХОЗЛ аспирационная пневмония развивается стремительно ввиду уже имеющегося воспалительного процесса.

Большие частицы еды, проникшие в дыхательные пути, могут спровоцировать еще более тяжелое последствие – закупоривание бронха. Такая ситуация грозит ателектазом, т. е. сжатием всего легкого или его доли. К счастью, подобные случаи встречаются не часто.

Дольше жуешь — дольше живешь!

Профилактикой поперхивания может стать своевременное лечение заболеваний дыхательных путей. При ХОЗЛ это особенно актуально весной и осенью. Когда разница температур воздуха может приводить к обострениям болезни. Также необходимо употреблять не слишком горячую и не слишком холодную пищу. При этом тщательно ее пережевывать.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *